欢迎访问湖北职业技术学院基建后勤处网站
123
当前位置: 首页>>办事指南>>办事指南>>正文

学校基建工程项目负责人(成员)工作职责

2018年04月11日 19:48  点击:[]


一、项目负责人职责:“三控三管一协调”。负责基本建设工程项目工程质量、工程成本、工程进度的控制和工程安全与环境、工程合同、工程信息与基建档案的管理以及协调工地现场各方关系和矛盾等,完成领导交办的其它工作任务。

二、项目负责人工作内容:

(一)“工程质量控制”日常工作大致包含以下几方面:

1 对建设参与人的审查。

①项目管理组织到位情况(监理单位人员、施工单位管理人员)

②岗位人员的技能水平及上岗培训情况。

③质量管理的组织体系能否满足约定质量的要求。

④现场施工人员实际施工效果评价。

2 对投入于工程的材料检查。

①抽查监理对进场材料的报验情况(是否及时真实、合格证检测报告是否齐全)

②材料复试情况(频次是否满足、取样能否真实反映材料质量状况、不合格状况的处理方案)

③材料再加工质量抽查。

3 对施工方法的检查。

①审核施工方案。

②审查监理质量控制方案。

③质量控制流程合理性审查。

④施工方法对质量的保证程度有无欠缺。

⑤及时组织图纸会审(工程开工前)

4.对投入的施工机械设备的检查。

①组织设计中的机械设备到位情况能否满足保证质量及进度的要求。

②投入机械的性能是否良好,有无及时维护不能保证正常运转。

③机械专业操作人员的岗位情况检查(有无定位、持证)

5.对施工环境的检查。

①项目建设管理机制能否良性运转。

②监理的监控力度是否到位。

(二)“工程成本控制”日常工作大致包含以下几方面:

1.参与工程计量,真实反映上报计量的工程量。

2.根据合同约定及计量结果,如实签批工程进度付款申请。

3.严格控制工程变更、签证,确需变更、签证的内容,必须提前报批,严格按照《湖北职业技术学院建设工程变更及签证管理规定》执行,认真、及时办理工地上的手续和校内审批手续。对发生的合同外签证要会同监理一同计量,真实反映签证情况。

4、加强全过程造价控制,成本控制目标是工程竣工结算价严格控制在合同约定工程价款的10%以内,若预知超过10%及以上,必须按规定及时报批。

5.谨慎处理工程索赔,把好建设单位签批关,通过监理或亲自掌握第一手资料,监督并发挥监理在处理索赔中的职责。

6. 按照规定严格履行报账手续及款项支付工作。协调结算、决算、审计等工作,承担协调履行资产交付手续。


(三)“工程进度控制”日常工作大致包含以下几方面:

1.依据合同约定的总体进度计划、分解的月进度计划、周进度计划,核对周进度计划的完成情况及周进度计划、月进度计划对总体进度计划的保证力度,分析目前进度状况,分析进度提前及滞后的的原因,提出解决问题的办法。

2.检查监理进度控制措施,督促监理做好进度控制工作。

3.检查施工单位的投入情况(包括对投入的人员、机械设备、周转及施工用材料、管理组织的检查)综合评价投入保证进度的力度,对不足的环节提出整改意见并监督落实。

(四)“工程安全与环境管理”日常工作大致包含以下几方面:

1.执行建设工程安全生产管理条例、地方安全生产管理办法、文明工地施工标准,其它安全文明施工方面的法律法规强制性标准等。

2.熟悉条例规定的建设单位的安全责任,做好相关工作(及时移交合同约定的相关资料、即时办理安全生产建设方应提供的资料等)

3.审核监理对安全文明生产方面的规划及实施细则,并督促实施,检查监理安全管理台帐。

4.检查项目的安全文明管理组织是否良性运转,并能为项目安全生产提供保障。

5.日常抽查:

1)监理方和施工方的安全管理检查记录。

2)现场“三宝四口五临边” 情况检查(“三宝”是指:安全帽、安全带、安全网;“四口”是指:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口;“五临边”是指如下:①沟、坑,槽和深基础周边;②楼层周边;③楼梯侧边;④平台或阳台边;⑤屋面周边)。

3)对投入使用的机械用具检查。

4)脚手架检查。

5)施工用点检查。

6)文明施工检查。

7)现场卫生状况检查。

(五)“工程合同管理”日常工作大致包含以下几方面:

1.合同的收集:收集所签的合同,认真研究合同,争取做到不违约。

2.通过现场检查,对不履行或不完全履行的承建商提出解决办法及时解决。

3.监督监理单位对合同管理的执行情况。

4.根据现场进度情况及时签订甲方分包项目的分包合同。

(六)“工程信息与基建档案管理”日常工作大致包含以下几方面:

1.及时、认真填写各建设工程项目对应的《基本建设工程项目过程管理台账记录本》。

2.按照《建设工程文件归档规范》(GB/T50328-2014)、《湖北省建设工程竣工档案编制及报送规定》(鄂建〔201092号),及时、认真做好基建工程档案整理装订工作,主要包括汇总整理建设方档案、拟移交至城建档案馆档案,并督促完善监理方档案、施工方档案。

3. 各参建单位内部沟通是否顺畅,参建单位间沟通有无障碍(甲方、乙方、监理、设计)

4.信息传递是否畅通及时。

5.外部环境沟通是否顺畅(建设主管部门)

(七)“工程协调”日常工作大致包含以下几方面:

1.例行会议沟通,掌握需要甲方协调解决的事宜并及时解决。

2.通过现场检查及各方的信息反馈,及时协调出现的各类矛盾。

3.外部关系协调,是建设单位工程管理人员的主要协调方向,包括对设计的协调和对上级建设主管部门的协调(质监、安监、建设局监察部门等)







上一条:2018年湖北职院采购政策标准一览表(招投标管理办公室) 下一条:南校区建设指挥部工作职责

关闭