欢迎访问湖北职业技术学院基建后勤处网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>部门动态>>正文

2017年工作总结暨2018年工作思路

2018年04月09日 09:05  点击:[]


基建后勤处暨南校区建设指挥部工程建设组

2017年工作总结暨2018年工作思路

(摘 录)

2018110

 

2017年,基建后勤处暨南校区建设指挥部工程建设组在学校党委行政的正确领导和各部门各单位的支持配合下,按照学校总体工作部署和2017年学校工作要点,大力推进基建后勤工作“规范化”、“标准化”、“精细化”管理,克难奋进,突破重围,实事求是,统筹兼顾,点面结合,纲举目张,较好地完成了2017年工作任务。

坚持学以致用,注重理论提升。编著了《湖北职院南校区建设工作实录——突围、心忧、攻坚》,忠实地、较全面地记录了一批又一批参加南校区建设同志们可圈可点、可歌可泣历史性的开创性的工作和夙夜忧叹披荆斩棘的付出。编印了《湖北职院南校区建设指挥部2017年资料汇编》《南校区建设指挥部2017年每周主要工作记录汇编》《南校区建设指挥部2017年会议纪要汇编》、《湖北职院基本建设工程项目过程管理台账记录本》。搜集整理了《基本建设工程政策法规大全》(500M电子版),校长朱虹同志等校领导给予了高度肯定,被市审计局及参加基建主体单位等业内人士誉为“见过的最全的基建工程政策法规集,编印了《湖北职院基本建设管理人员必知政策法规大全(摘录)》。编印了《湖北职业技术学院基本建设廉洁风险点管控指南》。制定了《湖北职业技术学院基本建设管理办法》、《湖北职业技术学院建设工程变更及签证管理规定》等制度。按照学校领导要求,积极参与协调一些历史遗留问题等,参与了由学校资产管理处、党政办公室、 财务处、纪检审计处、基建后勤处组成的北校区资产整体置换联合工作专班,编印了《湖北职院北校区整体置换暨铜锣湾“都市综合体”项目资料汇编》

一、以项目建设为支撑点开创新局面

(一)南校区一期工程建设项目依法依规务实高效推进。

学校南校区建设项目占地500亩,规划建筑面积32万平方米,分两期工程建设。一期工程规划建筑面积13.5万平方米,已经完成约8万平方米的建设任务。截至目前,投入使用的有1栋教学大楼(知行楼,23336平方米)、3栋学生宿舍(知贤园,26009平方米)、1栋学生食堂(兰苑餐厅,4740平方米)、1栋西实训楼(知行楼,19585平方米)以及部分水、电、气、路、田径运动场等配套设施。目前正在建设一期工程的图文信息楼和东实训楼以及余下的配套路网、景观绿化工程。若在后续资金能够筹措的情况下,预计明年底一期工程全面完工,南校区校园即可基本成形,可承担作为一个集教学、实训、生活于一体的单独新校区的主要功能,一个崭新的新校园将成为孝感又一处亮丽的风景。2017年,学校实现了北校区整体搬迁,工科类专业基本搬迁至南校区,较大改善了学校的办学条件,基本达到了教育部规定的办学条件合格标准。二期工程由于资金短缺,暂未计划启动。

1.继南校区一期工程知行楼(1#教学大楼,23300m2的)、开物楼(西实训楼,19500m2)投入使用后,南校区一期工程知贤园(3栋学生公寓,26000m2)及兰苑餐厅(学生食堂,4740m2)于2017年秋季开学时投入使用,缓解了学生入驻的燃眉之急,较大的改善了学生就餐和住宿条件。

2. 继南校区知行大道(纬一路)、报晖桥投入使用后,南校区附属工程(二期)主干道路正克服困难稳步推进,其中知真路(经一路)、知善路(经三路)、知贤路(经四路)等主要道路已基本完工,投入使用。

3. 南校区田径运动场主体工程已基本完成,待其附属配套工程按照学校要求通过招标确定队伍,接下来加紧协调组织施工完成后可投入使用。

4. 南校区给水排水、供电一标段二标段等配套工程项目已基本完工,天然气安装工程已竣工投入使用。

5. 南校区图新楼(图文信息大楼,41400m2)及开工楼(东实训楼,19500m2)已全面启动。

6. 西校区学生公寓2017年春季开学投入使用。

(二)东、西校区维修改造稳中求进。

1.完成了东、西校区5个阶梯教室的维修改造工程。

2.完成了西校区主干道路维修改造工程,西校区校园面貌焕然一新。

3.完成了西校区文华楼(1号教学大楼)维修改造工程。

4.基本完成了东、西校区教室、实验室等一系列校园维修工作。

(三)附属医院改扩建项目统筹推进。

1.附属医院老四层楼的维修改造工程基本完工。

2.附属医院扩建工程项目报建手续继续推进。

二、以后勤保障为着力点回应新期待

(一)后勤社会化管理工作强力推进。严格按照招投标管理等有关政策法规,引进康正物业入驻南校区,承担南校区知贤园3栋学生公寓、知行楼(8号教学大楼)及开物楼(西实训楼)的安全保卫、环境卫生等综合物业管理服务。提高了工作效率、压缩了管理成本、转化了劳动用工带来的风险。东校区教工住宅桂园小区、西校区教工住宅梅园小区、医学分院教工住宅小区、永新住宅小区等分别成立了小区业主委员会,并由业主委员会聘请了物业管理公司,自2017年5月1日起承担相应的物业管理服务工作。

(二)后勤管理服务工作全面推进。后勤处与后勤服务中心模拟甲、乙方,签定了2017年托管协议。建立校园分片日常巡察与定期检查相结合检查制度,全年开展学校托管项目、校园环境卫生、水电安全、食堂卫生食品安全、公寓管理、校园绿化、校园维修改造等检查共计84次。修订完善了教职工租用住房的管理办法。配合信息技术学院、口腔学院等部门单位完成了搬迁工作。积极开展了暑期维修工作。

(三)参加学校专项工作,协调一些历史遗留问题等。参与由学校资产管理处、党政办公室、 财务处、纪检审计处、基建后勤处组成的联合工作专班,在市政府及市商务局的主持协调下,按照学校要求多次参与谈判工作,竭力敦促铜锣湾公司继续履行北校区资产整体置换责任。 

三、以巡视整改工作为切入点建立新机制

(一)坚决落实推进巡视整改工作。2017年3月31日,省委巡视办、省委第五巡视组向学校反馈巡视意见,关于基建后勤方面的工作提出了整改意见和要求。根据巡视组反馈意见及提出的关于基建后勤处工作中存在的主要问题和不足,按照学校的要求,基建后勤处坚决落实推进巡视反馈意见整改工作,并定期上报巡视整改工作进展情况。

(二)以巡视整改促进常规工作的加快推进。截至目前,基建后勤处较好地完成了巡视整改工作。主要工作成效,一是南校区及东、西校区、附属医院建设工作加快推进,师生入住南校区,较大地改善了就餐和住宿条件。二是进一步明确了新形势新要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,统一了全体同志的思想和行动,基本形成了作风建设踏石留印,任务落实抓铁有痕的工作局面。

(三)以巡视整改促进建立工作长效机制。对反馈的问题,即知即改,立行立改,深入研究,举一反三,促进形成了一套较完整的基建后勤工作长效机制。组织基建后勤处暨南校区工作专班全体同志认真学习了有关基本建设方面的政策法规,编印了《湖北职业技术学院基本建设廉洁风险点管控指南》。健全完善了学校基本建设相关制度。

(四)以巡视整改促进廉洁建设。组织基建后勤处及南校区工作专班全体工作人员学习了各自岗位职责说明书,学习了关于廉洁方面的法律法规及制度,同时要求严格遵守南校区建设工作人员纪律,即“五个不准”(①不准单独与有利害关系方洽谈业务;②不准接受有利害关系方的吃请和娱乐安排;③不准接受有利害关系方的礼品、礼金;④不准安排配偶、子女及其他亲属到有利害关系方工作;⑤不准本人或安排配偶、子女及其他亲属插手南校区建设项目。全面落实各级关于纪检工作的会议精神,落实“两个责任”,廉洁自律,率先垂范,乐于接受监督,同时对工作人员加强教育、管理和监督。

四、2018年工作思路

2018年南校区建设工作及学校基建后勤工作总体思路为“七个聚焦”。

一是聚焦学校部署,严格按照学校决策通知及学校2018年工作要点开展工作。

二是聚焦稳中求进,依法依规、务实高效推进各项工作。

三是聚焦档案管理,对照建设工程文件归档规范,全面做好各项目过程档案管理及后期档案移交,及时填写各项目过程管理台账记录本。

四是聚焦项目负责制,强化项目负责人“三控三管一协调”(控制工程成本、控制工程进度、控制工程质量,管理工程安全与环境、管理工程合同、管理工程信息与基建档案,协调工地现场各方关系和矛盾)工作内容。

五是聚焦师生关切,下大力气逐一破解学校关于基建后勤的热点难点问题、历史遗留问题。

六是聚焦团队建设,坚持在一线实践中锻炼干部,打造一支团结、廉洁、有战斗力的团队,积极向组织推荐、输送优秀干部。

七是聚焦保障机制,提请学校完善工作激励机制,确保人员、资金落实到位。

 






上一条:湖北职院南校区建设项目进展情况简介 下一条:南校区建设指挥部组织开展在建工程质量安全及文明施工综合大检查

关闭