欢迎访问湖北职业技术学院基建后勤处网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>学习与思考>>正文

湖北各地容错纠错办法接连出台,有何深意?

2018年04月04日 16:33  点击:[]


2月28日,咸宁市出台《关于建立干部干事创业容错纠错机制的实施办法(试行)》,宽容失误,鼓励敢闯敢试、勇于担当。

无独有偶。近日,黄石市下陆区委、区政府制定并出台了《下陆区党政干部容错纠错实施办法(试行)》,对容错纠错的适用范围、容错纠错情形、容错认定程序以及结果运用等内容进行了明确的界定。

据党参君(微信号:dyshwx)统计发现,近段时间以来,除了上述两个地区,襄阳市襄城区、十堰经济技术开发区、黄冈市浠水县、恩施州等多地也已出台办法,支持干部积极干事创业,让干部敢想敢干。

这些措施接连出台,到底有何深意呢?

001容错机制VS新衙门作风

这些问题影响很坏、危害不小,是阻碍武汉赶超发展的绊脚石这是2017年新春上班第一天,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在全市机关作风建设大会上的原话。其中,这些问题直指最近很流行的一个词——“新衙门作风

现阶段,党员干部监督越来越规范,越来越严格。机关门难进、脸难看现象明显少了,但只微笑不办事的问题增多了;吃拿卡要明显少了,但不贪不占也不干的现象增多了;甚至,有的干部当起了太平官,怕担风险不愿改革,怕出事宁可不干事,即使有上级文件要求,但没有实施细则、会议纪要或领导批示,就拖着或顶着不办。

干得多错得多竟成了一些官员的口头禅,更被他们当作为官不为的借口。而对更多的党员干部来说,怕出错也在客观上成为一些官员想干事的顾虑。

而建立免责机制,列出容错免责清单,就是为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧。

002容错纠错要符合哪些情形?

湖北各地在《办法》中规定了容错纠错的基本标准。党参君梳理发现,规定虽各具特色,但内容却大同小异。

以咸宁市为例,其基本标准被归纳为“10种情形,主要包括落实市委、市政府重大决策部署,因主动履职、探索创新,出现一定失误或引发矛盾的;因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果等情形。

此外,咸宁市还在《办法》中对容错纠错措施进行了明确的界定,即有关单位和个人在改革创新、干事创业过程中,因非主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标,但符合法律法规和政策规定,秉公用权,未谋取私利并及时纠错改正的,对其不作负面评价,免除相关责任或从轻处理。

总的来说,各地在衡量单位与个人是否适用容错纠错措施时,多以四看为尺子:

一看动机,是客观过失还是主观故意,是为公还是为私;二看程序,是集体研究、民主决策,还是利用职权暗箱操作;三看政策,是未有明确规定时积极实施还是明令禁止后有禁不止;四看后果,是轻微负面影响还是造成了不可挽回的严重危害。

与此同时,各地在《办法》中也强调,容错纠错免责必须讲原则、有底线。

如咸宁市在《办法》中明确,同一工作、同一问题上重复出现失误或问题的,只适用一批次容错免责。

十堰经济技术开发区在《办法》中也强调,要把谋取私利的、明知故犯的、上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为严格甄别出来,坚决惩治借机徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为,坚决防止保护变庇护、宽容变纵容。

003宗旨:组织要保护为发展而犯错的干部

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上指出,各级党委要着力提高领导干部谋划、推动、落实改革的能力,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

事实上,敢啃硬骨头、敢蹚地雷阵的干部,他们往往敢闯敢试敢干,走前人没走过的路,做前人没做过的事,工作中难免会出现失误或差错。这时可能引起心怀叵测人的诬陷、暗算,甚至会被穷追不舍、不依不饶,工作中的领头羊可能成为失误的替罪羊

此时,组织上应当挺身而出,旗帜鲜明地支持担当者、鼓励担当者、保护担当者,让他们能挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,让他们有底气、有干劲、有活力,能够豁出去

当然,对于先行先试违纪违法行为,组织上要严把关口,严格标准,严格区分,一寸不让,把干部工作中的失误和明知故犯、谋取私利精准区分开来。

只要干部干事创业不是谋取个人私利、损害国家和人民利益,对那些出以公心、出发点是为了发展而犯错的干部,要多点赞喝彩,主动帮助、关心他们,不能小题大做、求全责备,以一丑遮百美。要为他们遮风挡雨、共担风险,以宽阔的胸襟和坚定的态度鼓励他们大胆试、放心闯,为他们撑腰鼓劲壮胆、加油助威、摇旗呐喊,让探路人专心谋事,让开拓者奋勇前行,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。


    (综合自人民日报、中国纪检监察报、人民网、湖北日报、荆楚网、长江云、党员生活网、东楚晚报等)

上一条:华为的冬天(任正非) 下一条:人民日报:最好的支持是“容错”

关闭