欢迎访问湖北职业技术学院基建后勤处网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>学习与思考>>正文

领导就要敢负责

2018年09月11日 10:55  点击:[]


(来源:解放军报)

 

 

心中有责、信念坚定、心底无私,就能够摒弃因怕出事而不干事,做到敢干事而不怕事、善干事而敢担责

学习《之江新语》中《敢于负责,善于负责》一文,受益匪浅。文中指出:敢于负责,是领导干部必备的精神状态……敢于负责,就要求我们的领导干部大胆工作,以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣……”此言道出了领导岗位的本质属性,道出了为官从政之要。我们常讲,身为领导干部,肩头责任重大,既要对上负责,也要对下负责。只有具备了负责的精神状态和担当意识,才能想干事、敢干事、干成事。

然而,现实生活中有的领导干部由于缺乏负责的精神状态和责任担当意识,做许多事情都心存顾虑,瞻前顾后,畏首畏尾。比如,有的担心多做事容易出纰漏,因而奉行多一事不如少一事处世哲学,宁愿少操一份心、少担一点责;有的担心多做事可能会触及到某些制度红线,害怕工作犯错误而受到处理,甚至乌纱帽不保,不愿自讨苦吃;有的担心多做事会遭他人讥讽和非议,费力不讨好……出于种种顾虑,于是觉得宁可不做事也不能惹事、不能出事。这些因怕出事、怕担责而少干事甚至不干事的干部,实际上就是为官不为的典型表现。

领导干部是团结带领广大群众干事创业的领头雁,必须以强烈的事业心、责任感事事冲锋在前,敢喊跟我上,处处做榜样,敢喊看我的。如果缺乏这种强烈的事业心、责任感,如果因怕出事而少干事、因怕担责而不干事,那么干事创业的信念必然动摇,干事创业的热情必然锐减,干事创业的朝气必然消退。

古人云:为官避事平生耻。领导干部在其位,就要谋其政、负其责。心中有责、信念坚定、心底无私,就能够摒弃因怕出事而不干事,做到敢干事而不怕事、善干事而敢担责。诚然,在干事创业过程中,难免会出现这样或那样的失误,但应该正确看待失误,趋利避害。在前进的道路上不断总结经验、吸取教训,迎难而上、奋发图强,才能通过实践锻炼和困难磨练,使自己成为敢干事、能干事、干成事、不出事的合格领导干部。




 

上一条:「评论」为干事者“撑腰”,向诬告者“亮剑” 下一条:我们不怕进攻冲锋,就怕出力不讨好出力还“出事”

关闭